当前位置: 博客 /  Host  / 使用FileZilla连接Linux主机

使用FileZilla连接Linux主机

之前有两篇关于与Linux系统交互的笔记:

  1. 使用pscp传输及查看Linux主机文件
  2. Windows环境下使用SSH连接Linux

这两种都使用了命令行的方式进行,下面介绍一种可视化的工具FileZilla,它可以让上传、下载、查看文件变得清晰明了。

下载安装

  1. 下载地址:https://filezilla-project.org/
  2. 打开下载页面后,会有Download FileZilla ClientDownload FileZilla Server两个按钮,选择左侧Download FileZilla Client,它会根据你的系统自动判断适合的版本,如果需要其他版本,点击下方的Show additional download options,选择想要的版本。
    Download FileZilla
    Download FileZilla
  3. 安装软件

使用方法

1. 快速连接

Download FileZilla

打开软件,顶部界面如图,填写主机信息快速登录。

这种方法不会保存用户名密码,下次登录需要重新输入。如果需要经常登录,或者没有密码,只有秘钥文件,推荐使用站点管理器。

2. 站点管理器

点击软件左上角文件,下拉菜单中第一个选项即为站点管理器,或者使用快捷键Ctrl+S打开。
Download FileZilla

  1. 点击新站点按钮,给站点命名;
  2. 在右侧的常规选项卡,填写云主机的登录信息(见下方实例);
  3. 连接。退出后下次登录时,打开站点管理器可直接连接。

实例

我在管理的2个Linux云机器,一个是阿里云虚拟主机(下称虚拟主机),另一个是阿里云海外云服务器ECS(下称ECS)。

其中虚拟主机有主机、用户名、密码,而ECS有主机IP、用户名、秘钥文件。

这是常规选项卡中协议的可选项:
Download FileZilla

根据现有信息不同,我们填写不同的登录信息:

  1. 虚拟主机: 主机、用户名、密码

Download FileZilla

  1. ECS: 主机IP、用户名、秘钥文件

Download FileZilla

  1. 关于Storj - 去中心化的云端存储

关于协议的第三个Storj - 去中心化的云端存储,目前我还没有使用经验,相关资料显示与区块链技术相关。

可以参考资料:

https://wiki.filezilla-project.org/Storj

https://storj.io/

3. 管理文件

登录成功后,在界面下方会出现本地站点和远程站点,内容为本地文件和远程主机上的文件。

当上传和下载时,注意不要搞错方向,重要文件提前备份,防止失误覆盖造成损失。

另外需要清楚上传的内容的安全性,防止上传有害文件。

- END -