当前位置: 博客 /  Note  / 使用Photoshop批量修改图片尺寸

使用Photoshop批量修改图片尺寸

场景

处理博客封面图:收集了很多无版权图片,但是尺寸差别很大,也没有经过压缩,需要最简单的方法来批量改变图片尺寸:Photoshop动作+批处理。

版本

我使用的是Photoshop CC 2017,但是版本其实没有影响,这个批处理功能很早的版本就有了。

处理步骤

Step 1 打开图片

使用Photoshop打开一张图片,注意这张图片的宽高一定不能等于最后想要的宽高。

比如想要裁剪成500*300的图片,如果录制动作时使用500*300的图片,那么动作会无效,不会被记录下来。

Step 2 打开动作窗口

打开动作窗口,快捷键Alt + F9

默认会有一些自带的动作,使用方法是选中该动作后,点击播放三角按钮:播放选定的动作,即可自动按照该动作的流程处理当前打开的图片。

此处我们不使用默认的动作。

Step 3 新建动作

点击动作窗口下方创建按钮,创建新动作。

填写名称信息后点击记录,可以看到动作窗口的第二个变成红色小圆点,表示当前已经在动作的记录过程。

Step 4 录制动作

开始对当前图片进行操作,比如可以先使用快捷键Ctrl + Alt + i来改变图像的宽度为一个定值。

然后使用快捷键Ctrl + Alt + C来改变图像的高度为一个定值。

再使用快捷键Ctrl + Shift + Alt + S来保存,可以通过设置图片质量达到压缩图片的效果。

保存后点击动作窗口下的第一个正方形停止按钮,此动作即录制完成。

Step 5 批处理

将要处理的图片放在同一个文件夹。

在菜单栏打开 文件 > 自动 > 批处理,会出现一个弹出窗口。

播放:选择刚刚创建的动作。源:选择存放图片的那个文件夹。

如果只是改大小,不做其他处理,目标可选择存储并关闭。

最后点击确定,就会开始自动处理。不用一张一张自己裁剪了,非常省事。

- END -