当前位置: 博客 /  Hedgehog  / 养非洲迷你刺猬需要的生活必需品
养非洲迷你刺猬需要的生活必需品

养非洲迷你刺猬需要的生活必需品

要养一只小刺猬,除了兴趣和喜爱,要给它准备的东西还蛮多的。下面介绍一下养非洲迷你刺猬需要买的东西

饲养箱

需要给小刺猬一个独立的生活环境,因为非迷刺猬是独居动物,不要多只养在一起,一个饲养箱最好只养一只。

饲养箱不要双层的,也不要三合一的小屋子,因为小刺猬视力不好、惧光,爬上去很容易从上面摔下来,或者卡在缝隙里。

一般长宽在40cm*50cm就差不多,如果不放跑轮,高度30cm差不多了。

这样基本条件达到了,但有点小,刺猬的活动场地不大。如果预算还可以的话,建议买更大的箱子。

我买了长宽为40cm*80cm带温控的箱子,自己的宠物还是尽量让它住大房子吧。

箱子的高度可以根据是否放跑轮决定,记得看箱子的内部高度,而不是商家量出来的外部高度。

我买的是高40cm的箱子,但这是外部高度,30cm的跑轮放不进去,我又折腾把跑轮高度减少才放进去了。

饲养箱垫料

我没有用木屑或纸条垫,据说对小刺猬不好,容易生皮肤病。

推荐买一次性尿布垫在箱子底部,再加上一层网格或脚垫盖住尿布,防止小刺猬一直往尿布底下钻。

网格可以买那种软的、格子很小的网格,或者兔子用的脚垫。

建议在网格上再垫一层尿布,专供小刺猬钻着玩,因为它成功的钻下去就好像很有安全感了,而且不会把网格踩得很脏。

厕所 + 厕所垫料

建议封闭式厕所和猫砂,教非洲迷你刺猬上厕所

食盆

其实不用买食盆,我买了3个陶瓷食盆,只剩一个平时喂小零食用,最适合的是薯片罐子上的那个透明塑料盖。

因为食盆边缘有点高,感觉它吃的时候脊椎不太舒服。

饲料

网上有很多专业刺猬粮,都不错,小刺猬最喜欢面包虫。

但是我最害怕面包虫这种类型的生物,只能委屈它了,不过只吃饲料也长得飞快。

也有推荐幼猫粮的,这个看预算了,小刺猬是杂食动物,不太挑食的。

水壶

推荐陶瓷的落地喂水器。

不推荐滚珠水壶,会对小刺猬的牙齿不好,感觉每次喝水都是牙齿在撞金属。

躲避窝

刺猬惧光,所以需要有一个光线暗的小角落给它,夏天热可以用陶瓷窝,天气凉了需要换棉窝,可以多备几个换洗。

保暖降温设备

刺猬生活的温度最适宜最舒适是23~27度,正负3度的情况会不太舒服,20度以下或30度以上要注意了,需要采取必要的措施了。

气温低了可以用加热垫、加热灯、暖风空调等,记得加上温控,可以自动控制。夏天可以用降温板,小风扇,放空调房。

清洁用具

我觉得比较实用的是猫砂铲,小扫帚和铲子套装,一次性手套,环境消毒喷雾。

洗澡用具

买宠物专用沐浴露,软毛刷子,橄榄油,鹿皮巾,小毛巾。给非洲迷你刺猬洗澡

药品

  • 蜱虱消喷雾,如果要带出去草地上玩就给小刺猬喷一下,有皮肤健康问题了可以喷一下;

  • 葡萄糖,在喝的水里加一点点,小刺猬还挺爱喝的,可能是因为甜吧;

  • 土霉素,拉肚子的时候用,用法是磨碎了拌在食物里,用量根据小刺猬的大小,也可以一开始加一点点,慢慢观察着加,不过还没用过,小刺猬一直都好健康,而且很坚强。

玩具

  • 跑轮,晚上小刺猬活动量很大,给跑轮可以从熄灯后跑到天亮不带停的,但很容易把脚跑出血。现在我都是给它计时玩一两个小时左右就拿出来,但有时候放了它又不玩,所以也可以隔两天放一次;

  • 钻筒,我是用卫生纸的纸芯给它玩的,一开始是整个给,好像太长了影响它活动,后来剪下一半给它,小刺猬很喜欢;

  • 可以顶的东西,比如给它的跷跷板,好像没有正经玩过,一直都是顶,还有个顶顶球,可能因为太圆了顶不起来,所以没那么爱玩。还有顶厕所,顶食盆,顶小窝,顶能顶起来的一切。

- END -