当前位置: 博客 /  Hedgehog  / 教非洲迷你刺猬上厕所
教非洲迷你刺猬上厕所

教非洲迷你刺猬上厕所

很欣慰的是我家的胖刺已经学会上厕所了,不枉我每天辛苦的铲屎。

睡觉的小刺猬

1. 选择厕所

建议使用封闭型厕所,我买的就是下图这个,很多家店都有卖的。

封闭型厕所

但这个厕所有点缺点,就是入口有点高了,刺猬如果太小,可能不太愿意往里面爬,可以在门口垫一点东西作为台阶,但其实作为越狱高手,刺猬是可以爬进去的,不要小看它的身手。

开始两个月我用的是玻璃烤盘做厕所,是敞开式的,结果小刺好像把它当成床了,在里面睡觉,拉屎反而出来拉了,气死了。

用了封闭厕所之后,90%的几率小刺猬都是在那里拉屎撒尿了。

2. 厕所垫料

建议使用猫砂,购买普通猫砂即可。

将猫砂倒在上面那个封闭厕所里,不是垫在小刺猬住的箱子里。

很多人推荐豆腐砂,但是感觉并不能包住便便和小便,清理起来也不太方便吧。

猫砂比较好的是可以完全包住这些排泄物,每天从厕所铲出一坨一坨的,超大的是尿液,小一点的是便便。

我也不知道一只刺猬怎么会拉这么多,屎量真是惊人。

猫砂隔一两周彻底更换一次,不是很严格,具体看猫砂的味道、湿度等,味道过大或者比较潮湿即可全部换掉,以免小刺猬不愿意去厕所排便。

3. 厕所位置

不要经常变动厕所摆放的位置,一般需要把厕所放在某个固定的角落,不要常常变动。

同样的,它睡觉的地方,吃饭喝水的地方最好一开始就规划好,不要经常变动。

4. 养成习惯

在小刺猬养成习惯之前,你需要先养成习惯:

  • 排泄物引导:把它的便便扔到厕所里
  • 及时清理排泄物:每天都要清理小刺猬的房间,如果可以的话是随时清理,不要让厕所以外的地方有排泄物
  • 消除异味:除了厕所,其他地方的便便异味全部需要清除,可以买点便宜的湿巾,专门用来擦它的房间
  • 观察教育:看到它好像要拉便便了立马把它放进厕所,多几次它就会明白,需要去厕所里面拉屎,否则会在刚要拉屎的时候被拎起来,它那么胆小,才不会愿意突然被拎起来的

现在我的小刺猬已经学会上厕所了,但这不是一天就学会的,每天坚持,做一个爱干净的刺爸刺妈,你的小刺猬也不会邋遢。

- END -