当前位置: 博客 /  Hedgehog  / 给非洲迷你刺猬洗澡
给非洲迷你刺猬洗澡

给非洲迷你刺猬洗澡

我已经给我的小刺猬洗过好多次澡了,如果你有小刺猬洗澡方面的疑问,欢迎交流。

注意:下文提到的刺猬是指非洲迷你刺猬,野生刺猬我没有经验。

1. 刺猬需要洗澡吗?

非洲迷你刺猬本身是没有异味的,见过野生刺猬的人可能第一反应是刺猬很臭,但对非迷刺猬来说完全是误解。

虽然非迷刺猬本身没有味道,但是它的排泄物还是很臭的,而且由于刺猬的底盘太低,经常会把自己的便便弄在身上,这才产生了异味。

既然是当宠物来养,非常建议各位刺爸刺妈给小刺猬洗澡,但小刺猬2个月之前最好避免洗澡。

2. 刺猬洗澡的频率

刺猬其实不喜欢洗澡的,好像有点怕水,所以不要太频繁。

一般情况

一般小刺猬不会太脏,夏季两周洗一次,春秋一个月洗一次,冬季两个月或者最好不要洗澡。因为小刺猬很怕冷的,冬季洗澡比较容易感冒。

特殊情况

当小刺猬真的把自己弄得太脏了,你有点忍不住那个臭味了,还是洗了吧,管它什么频率了。

3.怎么洗

准备物品

洗澡盆(越深越好),沐浴露(宠物专用),毛刷,橄榄油,鹿皮巾,小毛巾,吹风机

步骤

Step 1. 适应水

接一盆温水,水温自己用手感受,温热的不烫手就可以,如果有温度计测量,可能36~38度左右差不多,千万不要用凉水。把小刺猬放进去适应一两分钟,刚接触水会怕,会拉屎,而且会一直想往出爬,都是正常的,所以说要深一点的洗澡盆。

Step 2. 涂沐浴露

泡一会之后,把小刺猬拿出来,换一盆干净的温水,把小刺猬放进去,在背上涂上沐浴露,或者把沐浴露放在水里搅出泡沫。用手托住小刺猬的肚子,用刷子顺着刺刷,身体其他软的地方用手轻轻搓洗,用水浇一浇它的背,然后可以让小刺在水里泡一两分钟。

Step 3. 清洗泡沫

泡一会之后,把小刺猬拿出来,换一盆干净的温水,再将小刺猬放进去,清洗泡沫。如果清洗后水很浑浊,可以换一盆温水;如果水蛮干净的话可以不用换水。

Step 4. 加橄榄油泡澡

然后在水中滴几滴橄榄油,再让小刺泡一两分钟。用橄榄油可以防止小刺皮肤干燥皮屑变多。

Step 5. 吹干

用鹿皮巾先用水浸湿再拧干,包住小刺猬,擦擦水分,表面水分擦干后用小毛巾包裹。 用吹风机吹干小刺,记得一只手放在吹风机口感觉温度,另一只手挡住小刺的眼睛,顺便感受一下温度,不要太烫了。

4. 注意事项

看似步骤很多,其实多洗几次就会比较熟练了。

注意

  • 不要吓到小刺猬,如果它表现得太害怕,可以适当缩短每个步骤的时间
  • 不要冻着或烫着小刺猬,水温先自己试一下再放小刺猬进去
  • 洗完后记得吹干,特别是天气很冷的时候,否则小刺猬容易感冒

- END -