当前位置: 博客 /  Life  / 《天空之城》必备乐器——拇指琴Kalimba琴

《天空之城》必备乐器——拇指琴Kalimba琴

最近收到了阿阳的礼物,竟然是一个拇指琴,对我这种指头短加手残人士真的是福音。

百度百科上说,拇指琴(或称“姆比拉”英语名称:mbira)是一种非洲具有民族特色的民族乐器。在不同的非洲国家,拇指琴有不同的名字,例如Kalimba是肯尼亚对这乐器的称谓,而在津巴布韦它则被称为Mbira,刚果人就称它为Likembe,它还有Sanza和Thumb Piano等名字。

各个地方的叫法不同,在中国大家应该是叫它拇指琴和卡林巴琴(Kalimba)比较多的。 收到这个琴的时候,还收到了音阶贴、红条纹和绿条纹的贴纸,还有一把小锤子。在成为卡林巴琴大师之前需要做的事情:

Step 1. 贴音阶贴纸和彩色条纹贴纸

贴的时候仔细一点,对照乐谱来,不要贴错位置了,彩色条纹隔两个贴一次,我贴好之后是这样的:

贴音阶贴纸和彩色条纹贴纸

Step 2. 调音

学过吉他的人都知道需要调每一根弦的音,拇指琴也是一样,只不过调音的时候有点呆萌。

调音准备物品

  1. 一是音阶对照表,一般买琴都会送的。
  2. 二是调音器,我使用了网上推荐的App,推荐一下:安卓手机使用gStrings,iPhone使用insTuner。
  3. 三就是上面的调音小锤子。

调音步骤

依次弹奏每一个琴键,对照音阶对照表和调音器,如果高了,拿小锤子轻轻的把那跟琴键往下锤一点,低了就往上锤一点,直到这一个琴键的声音跟音阶对照表和调音器的音一致。往上锤和往下锤的方向是和琴面、琴键平行的方向,不是垂直于琴面。

注意,调音时可能存在琴键间的声音有影响,可以在调音的时候按住旁边的两个琴键,防止对当前的琴键的音产生影响。

Step 3. 学会看乐谱

看哪种乐谱看个人习惯爱好了,因为之前已经贴好了每一根琴键的音了,所以我觉得看简谱好像比Ktab谱要简单一点。

Ktab谱的方向是从下往上的,按照位置来弹奏的。

下面是Ktab谱和简谱的对比,可以关注一些公众号,有很多的琴谱分享。

琴谱
琴谱
琴谱

Step 4. 坚持不断的练习

这一步是最难的,不断练习才会进步,大家加油!

- END -