当前位置: 博客 /  Note  / 为什么我想拥有自己的个人网站

为什么我想拥有自己的个人网站

我的个人网站已经上线一段时间了,建设它几乎占用了我所有的业余时间,为什么我要花费这么多精力来做自己的网站?

一、互联网社交

回想过去十年,在互联网社交方面,相信大家在QQ空间、人人网、新浪博客、天涯、猫扑、豆瓣等等平台投入了极大的热情,花费了很多精力去这里表达分享自己。

然而互联网发展太快,才几年时间,这些平台已淡出视线,对我个人来说,已不想再去使用它们。

新的平台层出不穷,现在比较热门的微信朋友圈、公众号、订阅号、新浪微博、知乎、简书等等,程序员更多的去掘金、博客园、CSDN等等,大家热情高涨。

毕竟大平台大流量,宣传、推广、传播、营销、流量变现都变得相对容易,对于机构、企业、自媒体、商家等,去人多的地方,总是对的。

二、被遗忘的角落

于我个人而言,不想花费太多精力在这些平台上了,并不是说这些平台不好,它们有很多好处,所以大家才愿意使用它们。

比如你现在发一条朋友圈或微博,可能很快就会有点赞、评论等互动,可以实时获得社交的满足感,拉近人们之间的关系,它们其实必不可少。

但是从可持续方面来考虑,如果过几年新的平台大火,很大概率大家都会转去新的平台,而曾经精心在朋友圈或微博分享的内容,大概就会被遗忘了。

就像我的QQ空间,记录了曾经的美好,是那几年美好学生时代的回忆,但现在我基本不去看也不发布了。或许等我不再用QQ的时候,它就会消失了。

还有很多回忆在人人网,可我早已忘记账号密码,我不知道我发布的那些内容现在怎么样了,或许在服务器数据库的某一个小角落,或许已经被清空了。

三、积累

不知道你有没有看过阮一峰老师的博客,但如果你去看他最早发布的时间,那是2003年12月,而现在仍然在更新着。十多年,几乎所有的分享都集中在一个自己完全掌控的平台上,我觉得这就是我要的,况且我会。

我知道任何时候开始都不晚,我不想再像过去十年那样,回忆渐渐淡忘,曾经留存的记录也慢慢消逝。

所以才有了这个属于我的个人网站,今后我基本上都会在这里分享。不仅会分享比较日常的事情,更重要的是我会把工作上的经验分享出来,坚持很重要。

当然,科技的发展带给我们无限可能,或许以后的信息浏览方式都会变,我们可以保留想象与期待,做好当下的事。

十年之后,期望我会感谢现在的选择改变。

了解F2td的诞生

个人网站上线步骤

- END -