当前位置: 博客 /  Database  / 复制MongoDB的collection到另一主机的超简单方法

复制MongoDB的collection到另一主机的超简单方法

在本地生成了一些静态数据存储在MongoDB,需要复制到另一台机器上,搜索了好多方法,说用命令用shell什么的,试了几个方案都出现各种问题。

在此推荐一个超简单方法,使用可视化工具来做。

Step 1: 下载可视化工具

可以查看我的这篇介绍:NoSQL Manager for MongoDB——MongoDB数据库可视化软件

Step 2: 导出collection数据

在本机的某个数据库的某个collection,也就是想要复制的collection,右键,点击“Export Collection Data…”导出collection数据。

可选三种文件格式,JSON,XML,CSV,我使用的是JSON,没有问题。

不推荐使用XML,因为导入时没有选择此文件的选项,选择保存位置和编码格式后导出即可。

Step 3: 复制

复制刚刚导出的文件到目标机器上

Step 4: 导入数据

在目标机器上运行MongoDB服务,再打开NoSQL Manager for MongoDB

选择目标数据库下的Collections文件夹,邮件选择“Import Data from File…”,会有选择JSON或CSV文件的选项,选择后编码与导出时编码一致。点击Execute执行导入,等待导入成功。

总结

本地collection > 导出为JSON文件 > 复制该文件到远程主机 > 该主机的MongoDB导入该文件

- END -