当前位置: 博客 /  Tools  / 使用.Bat文件自动运行程序

使用.Bat文件自动运行程序

之前运行项目的时候是打开cmd,然后手动输入命令,再回车运行。

目前在做的一个项目就需要先打开MongoDB,再运行node server,再运行client的npm start,感觉很麻烦,在此介绍一种方法,双击文件即可启动程序。

Step1. 新建.bat文件

新建一个startProject.bat文件,复制以下代码到文件,修改路径为你当前项目的路径并保存。

//添加echo,显示指定信息
echo "Starting MyProject..."

//启动MongoDB
c:
cd "C:\MongoDB\bin"
start mongod --dbpath C:/MongoDB/data/db

//启动server
c:
cd "C:\MyProject\server"
start nodemon server.js

//启动client
c:
cd "C:\MyProject\src"
start npm start

Step2. 调试

上面的代码第一句使用了echo [<Message>] 的语法,作用是指定在屏幕上显示的文本(Specifies the text to display on the screen.)。

但是我们运行的时候却没看到这句”Starting MyProject…”,因为执行结束后窗口直接关闭了,在此我们可以加PAUSE来帮助调试:

在这个.bat文件最后一行加一个PAUSE,执行结束后会暂停,窗口不会自动关闭,就可以看到完整的打印信息

echo的更多用法可参考官方文档

有了这个.bat文件,每次启动程序双击即可。

- END -